かわぐち蕎麦打ち教室 

講座コード:
202010-14671910

2020年8月26日 更新

講師名

フードスタイリスト 猪狩 淳

内 容

 石臼挽きのそば粉を使って手打ち蕎麦の技術を基礎から学んでいただきます。当講座では蕎麦打ちの手順を*工程1(水廻し~括り)→*工程2(四つ出し~廼し・畳み)→*工程3(打ち)→*工程4(茹で)の4工程に分けて講師が丁寧に解説、指導いたします。また、毎回変わるテーマに沿って段階的に技術や知識の向上を目指せますので、初心者の方でも安心してご参加いただけます。蕎麦には欠かせない蕎麦つゆの作り方や応用料理についても講座の中で随時ご紹介していきます。仲間と楽しみながら蕎麦打ち名人を目指しましょう♪

*講師は調理師歴34年、講師経験豊富なハヤテ食堂店主猪狩淳が担当いたします。特に初心者向けの指導には定評があります。

【講師略歴】川口市原町で飲食店経営 調理師経験34年 川口市社協ふれあいサロンそば打ち教室ほか講師経験多数

日 時

第2・4 火曜日 15:00~17:30

10/13、10/27、11/10、11/24、12/8、12/22

ホームページからのお申し込みは、受講日の7日前までとなります。

受講料

会員: 3か月 6回 15,840円(うち消費税額1,440円)

設備費

990円

テーマ

第1回 基礎 蕎麦打ちの基礎を学びます
第2回 初級Ⅰ 二八蕎麦の打ち方を学びます
第3回 初級Ⅱ 反復練習で技術を磨きます。
第4回 田舎蕎麦 挽き方による蕎麦の違いを学びます
第5回 変わり蕎麦 蕎麦粉の違いで変わる打ち方を学びます
第6回 仕上げ 蕎麦粉の量を増やして技術向上につなげます

途中受講

できます

見 学

できます

体 験

できます 体験料 2,805円(うち消費税額255円)

ご案内

教材費別1回900円~ 教室で講師に支払い

初回持参品

筆記用具、エプロン、三角巾、タオル2枚、タッパ(持ち帰り用)

※ご希望の受講方法から、会員登録手続きへお進みください。

※残席状況は、受講申込手続き中に変動する場合があります。

※受講料や設備費、教材費等は消費税込みの金額です。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※公開講座以外は入会金が必要です。

※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。