新たな出会い!

ワインとフロマージュ(チーズ) 人生を素敵に演出するコツ  新設

講座コード:
202004-14897141

2020年4月8日 更新

講師名

日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランスチーズ鑑評騎士 熊谷 真由美

内 容

 フロマージュとは、フランス語でチーズを意味します。この講座では、毎回ワインとチーズのティスティングを通し、五感をきたえながら味わいを表現していきます。ワインを選び、チーズをそろえることは、ヨーロッパでは、教養のある奥様としてみなされ、大切なこととされています。知識と味覚の両面から実践的に、やさしく一歩一歩、学んでいきます。男性の方の役割とされるワインボトルのソムリエナイフを使っての抜栓も、優雅になります。お客様をお招きする側のテーブルマナー講座としても、とっておきの内容です。

*テーマ*
ワインラベルの読み方とテイスティング
ナチュラルチーズ7つのタイプ
ワインとチーズの選び方
ワインとチーズの法律
ワインの品種の個性と生産国
ワインとチーズの組合せの法則

日 時

第2 金曜日 19:00~20:30

7/10、8/14、9/11

ホームページからのお申し込みは、受講日の6日前までとなります。

受講料

会員: 6か月 3回 8,580円(うち消費税額780円)

設備費

528円

教材費
教材費(チーズ)
4,950円
テーマ

1、みんなの好きなワインとチーズの知りたいことは?/ソムリエナイフでワインを開けてみよう。
2、誰とワインを傾ける?恥をかかないワイン選びとフロマージュ選び。
3、ワインは男性が開けるもの。チーズは女性が切るもの。パリの紳士と淑女のマナー
4、レストランで迷わない。ワインとチーズのラベルを読む。
5、かっこいい!ソムリエテイスティング実践とコツ。
6、知らないと損するかも。ワインとチーズの飲み頃食べごろ。

途中受講

できます

見 学

できません

体 験

できます 体験料 4,686円(うち消費税額426円) 随時※ただし3回目以降要相談 3,952円(要予約)

ご案内

【テキスト】熊谷真由美著「ワインとチーズを楽しむ生活」河出書房

初回持参品

エプロン、フキン、持ち帰り用袋

※ご希望の受講方法から、会員登録手続きへお進みください。

※残席状況は、受講申込手続き中に変動する場合があります。

※受講料や設備費、教材費等は消費税込みの金額です。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※公開講座以外は入会金が必要です。

※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。