2品作って楽しくいただく

男の簡単おつまみクッキング 

講座コード:
201910-14010196

2019年8月28日 更新

講師名

フードライター 山田 うに

アシスタント Mai

内 容
講座写真1
講座写真2
講座写真3

 スピーディで簡単。料理初心者でも失敗なくできる講座です。季節の旬の素材を用い、酒の肴や晩のおかずにもなる料理を毎回2品作ります。完成した料理はそれに合う講師おすすめの日本酒、ワイン、ビールなどとともに味わいます。講師は日本各地の郷土料理、料理旅館などの取材を行ってきたフードライターの山田うに(男性)と、料理大好き編集者のMai(女性)。Maiが作るカラー版のレシピシートも用意。「男のクッキング」ですが、ご夫婦、女性の参加も大歓迎です。

日 時

第1 火曜日 15:30~17:30

10/1、11/5、12/3、1/7、2/4、3/3

ホームページからのお申し込みは、受講日の6日前までとなります。

受講料

会員: 6か月 6回 17,160円(うち消費税額1,560円)

設備費

2,112円

教材費
男の料理教材費
7,920円
テーマ

●10月1日(火曜)冬隣
・豚ばら肉のワイルドロースト…豚ばら肉ブロックをアルミホイルに包んで蒸し焼きに。
・オニオンとツナのサラダ…薄切りオニオンとツナ缶をマヨネーズで和えたかんたんサラダ。
・ウイスキー
●11月5日(火曜)初冬
・和風白菜ロール…ロールキャベツの白菜版。和風出汁で煮込みます。
・煎り銀杏…季節に欠かせない銀杏を塩煎りに。定番のおつまみです。
・醸造酒
●12月3日(火曜)師走
・カフラワーとベーコンのグラタン…基本のホワイトソースを作り、グラタンにします。
・千切りポテトのサラダ…千切りにしたポテトをさっと湯がき、しゃきっと仕上げます。
・白ワインまたは赤ワイン
●1月7日(火曜)新年
・エビときのこのガーリックオイル焼き…たっぷりのオリーブオイルでソテーします。
・スティックサラダ…キュウリ、ニンジン、セロリのスティックサラダ。マヨネーズソースで。
・白ワインまたは赤ワイン
●2月4日(火曜)冬木立
・豚ばら肉と長ネギの小鍋立て…豚ばら肉と長ネギの旨みが拡がる醤油仕立ての熱い汁です。
・おろし明太子…おろし大根とほぐした明太子の和え物。白出汁で色よく仕上げます。
・純米酒の冷やまたは燗
●3月3日(火曜)陽春
・生鮭の田楽焼き…焼き上げた鮭に田楽味噌を塗り、グリルで焙ります。
・若竹煮…季節の出合いもの、筍とワカメを炊きます。
・吟醸酒の冷や
※メニューは食材の入手や旬により変更する場合があります。

途中受講

できます

見 学

できます

体 験

できます 体験料 4,532円(うち消費税額412円) 随時 4,449円(要予約)

ご案内

旬な食材を使った酒の肴、晩のおかずにもなる料理を毎回2品作ります。完成した料理は講師おすすめのお酒とともに楽しみます。

初回持参品

エプロン、筆記用具、ふきん2枚

※ご希望の受講方法から、会員登録手続きへお進みください。

※残席状況は、受講申込手続き中に変動する場合があります。

※受講料や設備費、教材費等は消費税込みの金額です。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※公開講座以外は入会金が必要です。

※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。

※2019年10月1日以降に実施する講座については、改定後の消費税率10%が適用されます。