ワインとチーズの選び方・楽しみ方 

講座コード:
201810-14897141

2018年11月8日 更新

講師名

日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランスチーズ鑑評騎士 熊谷 真由美

内 容

 毎回ワインとチーズのティスティングを通し、五感をきたえながら味わいを表現していきます。ワインを選び、チーズをそろえることは、ヨーロッパでは、教養のある奥様としてみなされ、大切なこととされています。本講座では、知識と味覚の両面から実践的に、やさしく一歩一歩、学んでいきます。男性の方の役割とされるワインボトルのソムリエナイフを使っての抜栓も、優雅になります。お客様をお招きする側のテーブルマナー講座としても、とっておきの内容です。

*テーマ*
ワインラベルの読み方とテイスティング
ナチュラルチーズ7つのタイプ
ワインとチーズの選び方
ワインとチーズの法律
ワインの品種の個性と生産国
ワインとチーズの組合せの法則

日 時

第2週 木曜日 15:30~17:30

10/11、11/8、12/13、1/10、2/14、3/14

受講料

会員: 6か月 6回 16,848円(うち消費税額1,248円)

設備費

1,036円

教材費
教材費(チーズ)
6,480円
途中受講

できます

見 学

できません

体 験

できます 随時※ただし3回目以降要相談 3,952円(要予約)

ご案内

【テキスト】熊谷真由美著「ワインとチーズを楽しむ生活」河出書房

初回持参品

エプロン、フキン、持ち帰り用袋

※受講料や設備費、教材費等は消費税込みの金額です。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になることがあります。

※公開講座以外は入会金が必要です。

※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。