タリーズコーヒーマスターが教える

産地別コーヒー飲み比べ  公開

講座コード:
201910-18140045

2019年12月11日 更新

講師名

タリーズコーヒーコーヒーマスター 秋田 裕子

内 容
講座写真1
講座写真2

 世界で流通しているコーヒーの産地を学び、産地ごとの特徴や味わいの違いを実際にコーヒーを入れて飲み比べをします。

日 時

12/20 金曜日

13:00~14:30

ホームページからのお申し込みは、受講日の6日前までとなります。

受講料

会員: 1回 1,100円(うち消費税額100円) 一般: 1回 1,430円(うち消費税額130円)

設備費

154円

テーマ

1.コーヒーの基礎知識
「コーヒーチェリー」とは何か、味を表現する「テイスティングワード」の説明やコーヒー豆の保存方法など基礎知識をお話しします。

2.ハンドドリップのポイント
実際にハンドドリップしているところをご覧いただきながら、おいしく淹れるポイントを解説します。初めての方はもちろん、普段淹れている方も、意外と知らなかったポイントが見つかるかもしれません。

3.ハンドドリップ実践とアレンジコーヒー
参加者の皆さまにもコーヒーを淹れていただきます。後半では、淹れたコーヒーでアレンジコーヒーを作ってみます。お店で使うシロップやアイスクリームなどを使って、簡単な「カフェ風アレンジ」のレシピをご紹介します。

ご案内

教材費2,000円は当日講師へお支払いください。

初回持参品

筆記用具

※ご希望の受講方法から、会員登録手続きへお進みください。

※残席状況は、受講申込手続き中に変動する場合があります。

※受講料や設備費、教材費等は消費税込みの金額です。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※公開講座以外は入会金が必要です。

※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。

※2019年10月1日以降に実施する講座については、改定後の消費税率10%が適用されます。