- トップ
- よみうりカルチャー自由が丘
- 公開講座
- 工芸・手芸・料理
- 黒豆みそづくり
講座コード:202504-18149043 2025年4月25日 更新
公開
旨みとポリフェノールたっぷり
黒豆みそづくり
みそソムリエ藏迫 みどり
自分の手でつくる手前みそは、身体に合ったおみそになります。今回は、この時期でも仕込むことが出来る、黒豆を使った『黒豆みそ』を作ります。黒い皮には、健康や美容効果のあるポリフェノールの一種、“アントシアニン”をたっぷり含んでいます。アントシアニンは通常のみそよりも濃厚な旨みがありますので、味噌汁以外の調味料としても活用できます。講座では、みその歴史や日本各地のみその話等も交えながら、江戸時代創業老舗の麹と蒸し潰し大豆を使い、自身の手で各々の味わいが出る手前みそを作ります。(2.5㎏持ち帰り)3~4か月の常温熟成後にはお楽しみが待っています。熟成期間中の質問は、メール又は電話でサポートします。
※会場:3階料理教室
※会場:3階料理教室
日時 |
5/25 日曜日 10:30~12:00 ホームページからのお申し込みは、受講日の2日前までとなります。 |
||
---|---|---|---|
受講料 |
会員
1回 2,725円(うち消費税額247円) 一般 1回 2,725円(うち消費税額247円) |
||
維持費 | 330円 | ||
教材費 |
|
||
ご案内 | ※キャンセルについて:開催日7日前以降は材料費を返金できませんので、予めご了承下さい。 ※ご予約後10日以内にお手続きをお願いいたします。 期限内にご入金がない際は、キャンセル扱いとなる場合がございますので予めご了承ください。 |
||
初回持参品 | エプロン、筆記用具、みそが入る丈夫な手提げ袋 |
※ホームページからもお申し込みいただけます。ホームページからのお申し込みには「読売ID」の登録が必要です。詳しくは「初めてご利用の方へ」をご覧ください。
※「読売ID」の登録には一人ひとつのメールアドレスが必要ですが、メールアドレスをお持ちでないご家族がいて複数人分を申し込みされたいなどの場合は、「見学申込・問合せ」(公開講座は「お問い合わせ」)ボタンから各人のお名前や人数などを入力して送信してください。
※残席状況は申し込み手続き中に変動する場合があります。
※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。講座開始日前のご入金をお願いします。
※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。
※当社側の事情で講座が成立しない場合は全額を返金します。お客様の都合でお申し込みをキャンセルされた場合は、所定の手数料を承ります。
※定期講座の受講はよみうりカルチャーに入会が必要です。定期講座の体験、公開講座の受講はよみうりカルチャーに入会不要です。入会・受講規約をご覧ください。
※定期講座で優待割引を利用して申し込みされたい方は、「見学申込・問合せ」ボタンから利用したい優待名を入力して送信してください。
残席わずかのため本講座のWebでの予約は終了しました。詳細は下記よりお問い合わせください。