- トップ
- よみうりカルチャー自由が丘
- 公開講座
- 工芸・手芸・料理
- わが家の手前みそ
講座コード:202501-18149043 2024年12月13日 更新
公開
わが家の手前みそ
みそソムリエ藏迫 みどり
自分の手でつくる手前みそは、身体に合ったおみそになります。
一度手作りみそを食べたら、やみつきになる程です。
今回は、創業230年の老舗から取り寄せた、国産の蒸し潰し大豆と生麹を使い、中甘口の美味しいみそを作ります。講座では、講師が用意したみそを試食後、みその歴史や種類、店頭のみそとの違いなどについて学んだ後、仕込み実習します。添加物なしの栄養バランスが優れた手作りみそは、発酵を止めずに常に酵母菌が活きた状態です。約3か月の常温熟成後にはお楽しみが待っています。
※熟成期間中に質問などありましたら、メール又は電話でサポートします。(2.5㎏持ち帰り)
※会場:3階料理教室
一度手作りみそを食べたら、やみつきになる程です。
今回は、創業230年の老舗から取り寄せた、国産の蒸し潰し大豆と生麹を使い、中甘口の美味しいみそを作ります。講座では、講師が用意したみそを試食後、みその歴史や種類、店頭のみそとの違いなどについて学んだ後、仕込み実習します。添加物なしの栄養バランスが優れた手作りみそは、発酵を止めずに常に酵母菌が活きた状態です。約3か月の常温熟成後にはお楽しみが待っています。
※熟成期間中に質問などありましたら、メール又は電話でサポートします。(2.5㎏持ち帰り)
※会場:3階料理教室
日時 |
2/23 日曜日 10:30~12:00 ホームページからのお申し込みは、受講日の6日前までとなります。 |
||
---|---|---|---|
受講料 |
会員
1回 2,725円(うち消費税額247円) 一般 1回 2,725円(うち消費税額247円) |
||
維持費 | 330円 | ||
教材費 |
|
||
ご案内 | ※キャンセルについて:開催日7日前以降は材料費を返金できませんので、予めご了承ください。 ※予約後10日以内にお手続きをお願いいたします。 期限内にご入金がない際は、キャンセル扱いとなる場合がございますので予めご了承ください。 |
||
初回持参品 | エプロン、筆記用具、みそが入る丈夫な手提げ袋 |
※ホームページからもお申し込みいただけます。ホームページからのお申し込みには「読売ID」の登録が必要です。詳しくは「初めてご利用の方へ」をご覧ください。
※「読売ID」の登録には一人ひとつのメールアドレスが必要ですが、メールアドレスをお持ちでないご家族がいて複数人分を申し込みされたいなどの場合は、「見学申込・問合せ」(公開講座は「お問い合わせ」)ボタンから各人のお名前や人数などを入力して送信してください。
※残席状況は申し込み手続き中に変動する場合があります。
※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。講座開始日前のご入金をお願いします。
※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。
※当社側の事情で講座が成立しない場合は全額を返金します。お客様の都合でお申し込みをキャンセルされた場合は、所定の手数料を承ります。
※定期講座の受講はよみうりカルチャーに入会が必要です。定期講座の体験、公開講座の受講はよみうりカルチャーに入会不要です。入会・受講規約をご覧ください。
※定期講座で優待割引を利用して申し込みされたい方は、「見学申込・問合せ」ボタンから利用したい優待名を入力して送信してください。