- トップ
- よみうりカルチャー自由が丘
- 公開講座
- 工芸・手芸・料理
- 自分好みの味を追求する「自家焙煎珈琲」
講座コード:202501-18140090 2024年12月12日 更新
公開
本当に美味しい珈琲を自分で焙煎する!
自分好みの味を追求する「自家焙煎珈琲」
美と健康を提案するサロンWaokWaok自由が丘 家庭珈琲焙煎士ヒガシノ コウキ
日常をより豊かにし、健康で充実した日々を送るために「自家焙煎珈琲」を体験してみませんか?この講座は「本当に美味しい珈琲を自分で焙煎する楽しさを知る!」をゴールに、珈琲の奥深さを学びます。珈琲は、焙煎度合いや挽き方により味わいが異なり、豆の選定から焙煎、挽き方、淹れ方など無限の楽しさが広がります。生豆から自分で焙煎した後、豆を挽き淹れた珈琲には「苦み」や「酸味」だけでは表現できない味わいがあります。豆の種類によっては、「ブランデーのような芳醇さ」や「お茶のようなフルーティーさ」などの香りが楽しめ、珈琲の味を想像しながら焙煎することも楽しい時間です。普段何気なく飲んでいる珈琲との異なる味わいに、驚きと感動を覚えることでしょう。また、新鮮な珈琲の健康効果、歴史や豆知識などを知ることで、毎日の一杯がより一層豊かになり、自宅で淹れた珈琲の美味しさに感動が広がるでしょう。おとなの趣味として、家庭でも手軽に楽しめる焙煎のコツを習得し、自分好みの珈琲探究の旅へ出かけませんか。
※会場:3階料理教室
※会場:3階料理教室
日時 |
1/27 月曜日 10:00~12:00 ホームページからのお申し込みは、受講日の1日前までとなります。 |
||
---|---|---|---|
受講料 |
会員
1回 3,300円(うち消費税額300円) 一般 1回 3,300円(うち消費税額300円) |
||
維持費 | 330円 | ||
教材費 |
|
||
テーマ | 珈琲の歴史に触れる ・3種類の珈琲豆の紹介 ・珈琲の健康効果について ・自家焙煎のための機器について ・焙煎体験 ・新鮮な珈琲の飲み比べ |
||
初回持参品 | なし |
※ホームページからもお申し込みいただけます。ホームページからのお申し込みには「読売ID」の登録が必要です。詳しくは「初めてご利用の方へ」をご覧ください。
※「読売ID」の登録には一人ひとつのメールアドレスが必要ですが、メールアドレスをお持ちでないご家族がいて複数人分を申し込みされたいなどの場合は、「見学申込・問合せ」(公開講座は「お問い合わせ」)ボタンから各人のお名前や人数などを入力して送信してください。
※残席状況は申し込み手続き中に変動する場合があります。
※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。講座開始日前のご入金をお願いします。
※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。
※当社側の事情で講座が成立しない場合は全額を返金します。お客様の都合でお申し込みをキャンセルされた場合は、所定の手数料を承ります。
※定期講座の受講はよみうりカルチャーに入会が必要です。定期講座の体験、公開講座の受講はよみうりカルチャーに入会不要です。入会・受講規約をご覧ください。
※定期講座で優待割引を利用して申し込みされたい方は、「見学申込・問合せ」ボタンから利用したい優待名を入力して送信してください。