講座コード:202410-08890001 2024年9月21日 更新

満員

和菓子を楽しむ

製菓衛生師 JPCA認定パンコーディネーターエキスパート高 由貴子

江戸から続く老舗、各地方の郷土菓子、明治モダン文化から誕生した菓子など。日本のお菓子にはさまざまな物語、背景があるのをご存知でしょうか。
『東京 いとしの和菓子』著者が毎回ピックアップする各地の銘菓やパンを味わいながら、町や店の歴史、土地柄、菓子の由来など、その魅力の源を探ります。
美味しい菓子と見知らぬ町にイメージを広げるひとときは、さながら”こころの旅”。実地の”お菓子をめぐる町歩き”も予定しています。
日時 10/19、11/16、12/21、1/18、2/15、3/15
第3土曜日 14:00~16:00

ホームページからのお申し込みは、受講日の11日前までとなります。

受講料 会員 6か月 6回 16,500円(うち消費税額1,500円)
維持費 1,716円
テーマ 【東京と地方のお菓子】①
【地方と東京のお菓子】②
【東京と地方のお菓子】③
【地方と東京のお菓子】④
【実地(首都圏近郊)】⑤
①~④はさまざまな菓子・店にまつわる話と
日本全国各地の手づくりのお菓子(3~4種類程度)を味わう⑤は実際に街へ出てお店を巡ります(菓子代自己負担)
途中受講 できます  最終回からのみ不可
見学 できます
体験 できます 体験料 3,036円(うち消費税額276円) 体験できます。教材費1,600円 要予約
ご案内 最終日は野外となりますので、講座時間が11:00~13:00になります。
初回持参品 筆記用具、必要な方は持帰り用容器
教材費(菓子・資料代)6,600円

※ホームページからもお申し込みいただけます。ホームページからのお申し込みには「読売ID」の登録が必要です。詳しくは「初めてご利用の方へ」をご覧ください。

※「読売ID」の登録には一人ひとつのメールアドレスが必要ですが、メールアドレスをお持ちでないご家族がいて複数人分を申し込みされたいなどの場合は、「見学申込・問合せ」(公開講座は「お問い合わせ」)ボタンから各人のお名前や人数などを入力して送信してください。

※残席状況は申し込み手続き中に変動する場合があります。

※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。講座開始日前のご入金をお願いします。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※当社側の事情で講座が成立しない場合は全額を返金します。お客様の都合でお申し込みをキャンセルされた場合は、所定の手数料を承ります。

※定期講座の受講はよみうりカルチャーに入会が必要です。定期講座の体験、公開講座の受講はよみうりカルチャーに入会不要です。入会・受講規約をご覧ください。

※定期講座で優待割引を利用して申し込みされたい方は、「見学申込・問合せ」ボタンから利用したい優待名を入力して送信してください。

本講座は定員に達しました。