講座コード:202201-18140029 2022年1月15日 更新

公開

食から感じる仏教の教え

「料理僧」のお寺ごはん

浄土真宗東本願寺派 湯島山緑泉寺住職・料理僧青江 覚峰

浅草・湯島山緑泉寺の現役住職であり、「料理僧」として各メディアでも活躍する青江覚峰(かくほう)氏による料理講座。「精進料理」をベースに講師がアレンジした低カロリーでヘルシーな「お寺ごはん」を学びながら、食に息づく仏教の教えにも触れていきます。試食時には貴重な法話も。
【テーマ】
全部使い切る!フードロスゼロの精進料理
【メニュー】・蕪蒸し・雲片汁・お麩じゃが
1977年東京生まれ。浄土真宗東本願寺派 湯島山緑泉寺住職。
米国カリフォルニア州立大学にてMBA取得。
料理僧として料理、食育に取り組む。
ブラインドレストラン「暗闇ごはん」代表。
超宗派の僧侶によるウェブサイト「彼岸寺」創設メンバー。
ユニット「料理僧三人衆」の一人として講演会「ダライ・ラマ法王と若手宗教者100人の対話」などで料理をふるまう。
著書に『お寺ごはん』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、
『ほとけごはん』(中公新書ラクレ)『お寺のおいしい精進ごはん』(宝島社)等。
日時 2/20 日曜日
 10:30~12:30

ホームページからのお申し込みは、受講日の1日前までとなります。

受講料 会員  1回 2,970円(うち消費税額270円)
一般  1回 2,970円(うち消費税額270円)
維持費 330円
教材費
教材費 1,650円
ご案内 ※開催日7日前以降のキャンセルにつきましては、返金できませんので予めご了承下さい。
初回持参品 エプロン・三角巾(バンダナ)・台布巾・食器拭き・筆記用具

※ご希望の受講方法から、会員登録手続きへお進みください。

※残席状況は、受講申込手続き中に変動する場合があります。

※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※公開講座以外は入会金が必要です。

※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。