講座コード:202110-18169988 2021年9月16日 更新

公開

秋の子供料理教室(小学生対象)

新米を炊いて 新嘗祭を祝う

田中 陽一

11月23日は新嘗祭(にいなめさい)です。新穀を神に供する祭事で、五穀豊穣を祝い、宮中行事や各地で行われる秋祭りとしても親しまれています。
この機会に、日本の食事に欠かせないお米を炊いて、飯を装い、だしをとり、秋の味覚を使って味噌汁を作り、香の物を付け、一汁一飯の配膳をしてみませんか。
お米の一生を学ぶことで、生産者のみなさんにも感謝を伝えましょう。
【テーマ】
・お米ができるまで・美味しいお米の炊き方・だしの取り方
・味噌汁の作り方・野菜の切り方・配膳の仕方
日時 11/21 日曜日
 10:30~12:30

ホームページからのお申し込みは、受講日の4日前までとなります。

受講料 会員  1回 2,970円(うち消費税額270円)
一般  1回 2,970円(うち消費税額270円)
維持費 330円
ご案内 ※開催日の3日前以降のキャンセル返金は出来ませんのでご了承ください。
※小学生対象
初回持参品 エプロン、三角巾(バンダナ)、筆記用具

※ご希望の受講方法から、会員登録手続きへお進みください。

※残席状況は、受講申込手続き中に変動する場合があります。

※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※公開講座以外は入会金が必要です。

※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。