講座コード:202110-08890001 2021年9月13日 更新

満員

和菓子を楽しむ

FBLJ認定和菓子コーディネーター高 由貴子

江戸から続く老舗、各地方の郷土菓子、明治モダン文化から誕生した菓子など。日本のお菓子にはさまざまな物語、背景があるのをご存知でしょうか。
『東京 いとしの和菓子』著者が毎回ピックアップするお菓子やパンを味わいながら、町や店の歴史、土地柄、菓子の由来など、その魅力の源を探ります。
美味しい菓子と見知らぬ町にイメージを広げるひとときは、さながら”こころの旅”。実地の”お菓子をめぐる町歩き”も予定しています。
日時 10/16、11/20、12/18、1/15、2/19、3/19
第3土曜日 14:00~16:00

ホームページからのお申し込みは、受講日の11日前までとなります。

受講料 会員 6か月 6回 16,500円(うち消費税額1,500円)
維持費 1,716円
テーマ 【東京と地方のお菓子】①
【地方と東京のお菓子】②
【東京と地方のお菓子】③
【地方と東京のお菓子】④
【東京と地方のお菓子】⑤
【実地(都内)】⑥
①~⑤はさまざまな菓子・店にまつわる話と
和菓子職人手づくりのお菓子(3~4種類程度)を味わう(お茶と共に)
⑥は実際に街へ出てお店を巡ります(菓子代自己負担)
途中受講 できます  最終回からのみ不可
見学 できます
体験 できます 体験料 3,036円(うち消費税額276円) 体験できます。教材費1,600円 要予約
ご案内 最終日は野外となりますので、講座時間が11:00~13:00になります。
初回持参品 筆記用具、必要な方は持帰り用容器
教材費(菓子・資料代)8,200円

※ご希望の受講方法から、会員登録手続きへお進みください。

※残席状況は、受講申込手続き中に変動する場合があります。

※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※公開講座以外は入会金が必要です。

※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。

本講座は定員に達しました。