いつもの食材で楽しむ

家庭で簡単シンプルフレンチ~クリスマスレシピ~  公開

講座コード:
201910-18140241

2019年10月24日 更新

講師名

緒方いたる料理教室主宰 料理家 元公邸料理人 緒方 いたる

内 容
講座写真1
講座写真2
講座写真3

身近な材料で作り、特別な道具は使わず、少ない調理工程で家庭でも再現性のある、シンプルなフレンチレシピのレッスン。日々の料理に役に立つ、基本の食材の扱い方やアレンジ方法なども合わせてご紹介します。季節の食材も使って彩り豊かな、フレンチを一緒に作りましょう。
今回はクリスマス特別レシピです。いつもの食材を、すこしワンランクアップさせてみましょう。家庭でもレストランのような盛り付けが再現できる方法をご紹介。あわせて基本の鴨の焼き方や伝統的なソースの作り方もお伝えします。

日 時

12/11 水曜日

13:30~16:30

ホームページからのお申し込みは、受講日の5日前までとなります。

受講料

会員: 1回 3,080円(うち消費税額280円) 一般: 1回 3,080円(うち消費税額280円)

設備費

330円

教材費
教材費(シンプルフレンチ)
2,200円
テーマ

【前菜;スモークサーモンのタルタル ジャガイモのパンケーキ添え】
 ⇨スモークサーモンをタルタル仕立てにし、華やかに盛り付けます。付け合わせはジャガイモで手軽に作れるミニパンケーキを添えて一緒に召し上がって頂きます。

【メイン;フランス産小鴨のロースト カシスソース】 
⇨フランス産の小鴨をシンプルにローストします。ソースは鴨料理には定番のカシスソースを添えます。付け合わせは旬の冬野菜のソテーです。

※入荷状況により使用食材が変更になる事もございます。

初回持参品

エプロン、三角巾(バンダナ)、食器用布巾、台布巾、筆記用具

※ご希望の受講方法から、会員登録手続きへお進みください。

※残席状況は、受講申込手続き中に変動する場合があります。

※受講料や設備費、教材費等は消費税込みの金額です。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※公開講座以外は入会金が必要です。

※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。

※2019年10月1日以降に実施する講座については、改定後の消費税率10%が適用されます。