米と麦の合わせ味噌づくり  公開

講座コード:
201810-18140111

2018年9月7日 更新

講師名

みそソムリエ 蔵迫 みどり

内 容

自分の手に住みついてる良い菌(常在菌)の力を借りて発酵させる手作り味噌。自分の体調に合った味噌に仕上がるのが一番の魅力です。市販の味噌の中には、不自然に発酵を止めたものがありますが、発酵を止めない手作り味噌は、常に菌が活きた状態です。添加物も一切入りません。
国産大豆と米と麦の生麹を使った合わせ味噌は栄養バランスが良く、カリウムやカルシウムも豊富に含まれます。
講座では最初に出来上がりの味噌を試食し、歴史や種類、店頭の味噌との違い等について学んだ後に仕込みに入ります。3か月の常温発酵後には、お楽しみが待っています。

日 時

11/18 日曜日

13:30~15:00

受講料

会員: 1回 2,376円(うち消費税額176円) 一般: 1回 2,376円(うち消費税額176円)

設備費

216円

ご案内

教材費 2,000円

初回持参品

エプロン、筆記用具、手拭きタオル、お持ち帰りのお味噌2.5kgが入る丈夫な手提げ袋

※受講料や設備費、教材費等は消費税込みの金額です。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になることがあります。

※公開講座以外は入会金が必要です。

※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。