学びの秋~おすすめ公開講座~





   
   学び・芸術・食欲の 秋の 公開講座



「学び講座」へ       「書と絵講座」へ 
「使う・手作り講座」へ  「飾る・手作り講座」へ 
「子ども講座」へ      「パン&お菓子講座」へ  「料理講座」へ 





学びを深める公開講座



昭和オカルト回顧録
sho7.jpg
講 師: 昭和文化研究家 初見 健一
『webムー』で人気の連載記事を執筆中の講師が、昭和キッズが夢中になったオカルトの数々を楽しくひも解いていきます。
※この講座はオンライン講座と併設です※
日 時: 11/16(土) 19:00~21:00
参加費: 3,608円
教材費: 100円

講座詳細はこちら



短歌の扉をひらこう
au243.jpg
講 師: 歌人 鈴木 晴香
短歌の基本ルールを学び、現代短歌に触れながら表現力を高め、創作に取り組みます。
日 時: 9/29(日)11:00~12:15
参加費: 3,608円

講座詳細はこちら



・女性限定・
東洋医学で紐解く体質別不調改善~肩こり編~
au245.jpg
講 師: 漢方養生指導士 曽田 明子
東洋医学漢方理論に則って体質診断を行い、「体質別の肩こり改善対策を伝えます。
日 時: 10/8(火)13:00~14:00
参加費: 2,200円
教材費: 1,100円

講座詳細はこちら



「似合う」が見つかるパーソナルカラー診断(個人90分)
au248_1.jpg
講 師: NPO法人色彩生涯教育協会認定
パーソナルカラーアナリスト
森岡 優子
あなたに似合う色はたくさんあります。カラー診断で新しい自分を見つけましょう!
<各回限定1名>
日 時: 10/29(火)Ⓐ10:00~11:30
     Ⓑ12:00~13:30
参加費: 一般 15,708円 会員 13,508円

講座詳細は各時間にリンクしています



戦後から現代へ「大相撲の魅力」
sho5.jpg
講 師: Office Oōiwato(オフィス オオイワト)
代表 上林 義之
戦後から現代までの力士や名勝負を紹介し、現代の相撲界の注目点を、元力士の視点で解説します。
日 時: 11/9(土) 17:00~18:30
参加費: 3,608円

講座詳細はこちら




ムンロ王子のタロット占い<中級編>短期集中講座
hal99.jpg
講 師: ハイブリッドパフォーマー
ムンロ王子
ムンロ王子が直接指導する、タロットカード占い講座。小アルカナ56枚を学ぶ中級編。
※この講座はオンライン講座と併設です※
日 時: 10/23(水) ①10:00~12:00
      ②13:00~15:00

11/27(水) ③10:00~12:00
     ④13:00~15:00

12/25(水) ⑤10:00~12:00
      ⑥13:00~15:00
参加費: 8,195円(1日) 23,265円(6回)
教材費:  440円(1日) 1,320円(6回)

講座詳細は各時間、日程にリンクしています。
6回全てはこちらをクリックしてください。


「学び講座」に戻る     ページトップへ戻る


書と絵を楽しむ公開講座



ボタニカルカリグラフィー®
au252.jpg
講 師: ボタニカルカリグラフィー®
マスター講師 atelier raru
優しい色で描くボタニカル水彩と柔らかな美しい文字を合わせ、季節のカード作りを楽しみましょう。
コスモス
日 時: 9/25(水) 13:00~15:30
ハロウィン
日 時: 10/23(水) 13:00~15:30
クリスマス
日 時: 11/27(水) 13:00~15:30
参加費: 3,388円(1回)
教材費: 1,000円(1回)

講座詳細は各タイトルにリンクしています



林亮太のリアル色鉛筆画 往年の名車を描く
sho8.jpg
講 師: 画家 林 亮太
レトロで渋い昭和の車。自身の手で描いてみませんか?講師の下絵つき。
日 時: 11/26(火) 16:00~18:00
参加費: 3,168円
教材費: 330円

講座詳細はこちら



美文字の賀詞と干支のイラストで年賀状作り
aux242.jpg
講 師: 書と絵の会紅会主宰 佐藤 紅輪
賀詞をバランスよく書くコツを習い、下絵つきのイラストで、「巳年」のオリジナル年賀状を作ります。
日 時: 10/25・11/22(金) 13:15~15:15
参加費: 6,116円(2回)
教材費: 2,600円(2回)

講座詳細はこちら



多色刷り木版年賀状
aux35.jpg
講 師: 東京芸大卒 清水 都
年賀状版画展で東京中央郵便局長賞受賞の講師が、干支を浮世絵の技法で摺る指導をします。
日 時: 11/9・12/14(土) 13:30~15:30
参加費: 一般 5,566円 会員 5,236円
教材費:  440円(2回)

講座詳細はこちら



「書と絵講座」に戻る     ページトップへ戻る


使える・手作り公開講座



羊毛フェルトで作る本格サウナハットを作ろう!
au246.jpg
講 師: (一社)日本羊毛フェルト協会代表理事 佐々木 伸子
羊毛の色、そのままの羊毛を使って、しっかりフェルト化した、本格的なサウナハットを作ります。
日 時: 9/29(日)13:00~17:00
参加費: 4,290円
教材費: 5,500円

講座詳細はこちら



古布で作る数寄屋袋
au242.jpg
講 師: 「紀屋」デザイナー
さかくら のりこ
古布を使ってクラッチバッグとしても使える数寄屋袋を作りましょう。
日 時: 10/7(日)10:30~12:00
参加費: 3,828円
教材費: 3,960円

講座詳細はこちら



猫ハウスを作ろう
au254.jpg
講 師: ハンドメイド作家 Harumi
紙ひもで編む猫用ハウスを作って、可愛い愛猫にプレゼント。3回で完成です。
宿題あり、色選択可。
日 時: 10/26・11/9・11/30(土)
13:00~16:00
参加費: 14,190円(3回)
教材費: 10,000円

講座詳細はこちら



手作りのパールネックレス・秋版
au247.jpeg
講 師: KOBE PEARL COLLECTION代表
所神根 孝二
神戸から直接持ち込んだ本物の真珠から好きなものを選びネックレスを作ります。
日 時: 10/31(木)10:00~12:30
参加費: 一般 3,388円 会員 3,058円
教材費: 4,000円~

講座詳細はこちら



ポーセラーツで作るクリスマスプレート
aux243.jpg
講 師: 目黒ポーセラーツサロン
La table du bouheur主宰
上田 ゆかり
自分で装飾したオンリーワンのプレートで素敵なクリスマスを迎えましょう。
日 時: 11/13(水) 13:00~15:30
参加費: 3,938円
教材費: 1,200円~

講座詳細はこちら



「使う・手作り講座」に戻る     ページトップへ戻る


愛でる・手作り公開講座



実もの盆栽づくり
au244_1.jpeg
講 師: 琳葉盆栽教室主宰 岸本 千絵
盆栽をライフスタイルに取り入れて、日本の四季を自宅で楽しみませんか。
日 時: 10/10(木)13:30~15:00 
10/21(月)10:30~12:00
参加費: 3,388円(1回)
教材費: 6,600円(1回)

講座詳細は各時間にリンクしています



額に入った小さなチマチョゴリ
au244.jpg
講 師: 韓国伝統文化工房オンセミロマダン
天野 直美
本場韓国の生地やパーツでミニサイズの額に入った伝統衣装「チマチョゴリ」を作ります。
日 時: 11/9(土)13:30~18:30
参加費: 5,929円
教材費: 4,070円

講座詳細はこちら



バラのキャンドル「ブライダルメイプルローズ」
au241.jpg
講 師: キャンドルアーティスト
佐川 かおる
生花でもキャンドルでも人気の可愛いバラ。プレゼントにも最適です。<見本1個つき>
日 時: 11/10(日)13:00~16:00
参加費: 3,080円
教材費: 3,080円

講座詳細はこちら



ハワイアンクロスステッチ
au251.jpg
講 師: クロスステッチデザイナー 石井 敏江
シンプルな技法の刺繍でハワイらしいデザインを表現します。
日 時: 11/11(月) Ⓐ10:30~12:30
     Ⓑ13:30~15:30
11/12(火)10:30~12:30
参加費: 一般 3,058円 会員 2,728円(1回)
教材費: 3,400円(1回)

講座詳細は各日程にリンクしています



枠ごと飾れる刺しゅうのリース
aux244.JPG
講 師: 刺繍作家 kana
リース柄のプリント生地に刺しゅうやパーツを縫い付けてオリジナルリースを作ります。
対象年齢10歳以上
日 時: 11/17(日) 13:00~15:30
参加費: 5,808円
教材費: 3,300円

講座詳細はこちら



いちごのショートケーキキャンドル
aux249.jpg
講 師: キャンドルアーティスト
佐川 かおる
本物そっくりなショートケーキキャンドルをクリスマスに灯しませんか。
日 時: 12/8(日) 13:00~16:00
参加費: 3,080円
教材費: 2,420円

講座詳細はこちら



「飾る・手作り」に戻る     ページトップへ戻る


子どもも楽しい公開講座



<小1~高3>
楽しいキャラクターイラスト~ハロウィンイラストを描こう!~
au255.jpeg
講 師: コミックイラストデモンストレーター
キタカミ コトノ
プロの画材を使って、キャラクターの魅力を引き出すイラストを描いてみましょう!
日 時: 10/19(土)16:00~17:00
参加費: 3,630円
教材費: 1,600円

講座詳細はこちら



<小学生>
ジャック・オー・ランタンのいたずらクッキング
au258.jpg
講 師: 魚菜学園専任講師 朝倉 瑞希
ハロウィンの季節にピッタリのお料理を作っておうちでパーティーをしませんか。(全品お持ち帰り)お料理を頑張ったら、ミニゲームをしておやつをプレゼント。
日 時: 10/27(日)13:00~15:30
参加費: 3,080円
教材費: 3,500円

講座詳細はこちら




<小学生>
ぽんぽこ♪たぬきケーキ
au2621.jpg
講 師: 魚菜学園専任講師 進士 絵美
ちょっぴり難しいけど、味は最高!可愛いたぬきケーキに挑戦しませんか。
日 時: 11/17(日) 14:00~16:30
参加費: 3,080円
教材費: 2,200円

講座詳細はこちら



<小学生/親子>
サンタクロースの絵巻き寿司
aux245.JPG
講 師: 絵巻き寿司インストラクター
名谷 和子
今年のXmasは見て可愛い、食べて美味しい!
サンタクロースの絵巻き寿司を作りませんか。
日 時: 12/1(日) 14:00~16:00
参加費: 3,080円
教材費: 1,430円

講座詳細はこちら



<小3~中3><年少~中3/親子>
トナカイのパネトーネ
aux248.jpg
講 師: パン教室conemaru(こねまる)
弘中 智子
イタリアのXmasパン、パネトーネ。今回はトナカイをモチーフにしたマフィン型にアレンジします。(4個持ち帰り)
日 時: 12/8(日) 10:30~12:30
参加費: 3,190円(小3~中3)
4,840円(年少~中3/親子)
教材費: 3,200円

講座詳細は各料金にリンクしています


「子ども講座」に戻る     ページトップへ戻る


パン&お菓子の公開講座



修道院のお菓子「ポルボロン」
au2501.jpg
講 師: スペイン料理研究家
「修道院のお菓子」著者 丸山 久美
中世から大切に守られているレシピをもとに、スペイン修道院生まれのお菓子を作ります。
日 時: 10/21(月)14:00~16:00
参加費: 3,630円
教材費: 1,430円

講座詳細はこちら



レトロかわいいたぬきケーキ
sho6.jpg
講 師: 魚菜学園専任講師 進士 絵美
昭和レトロな雰囲気そのまま、さっぱりしたバタークリームが風味豊かなケーキです。
日 時: 11/13(水) 14:00~16:30
参加費: 3,080円
教材費: 2,200円

講座詳細はこちら



【野 外】
おいしいパン屋さんめぐり 横浜元町編
au253.jpg
講 師: アートディレクター パンブロガー
幕内 政治
横浜元町は老舗から新顔までバラエティに富んだパン屋さんが集まるエリアです。町の雰囲気も感じながら、いろいろなお店をめぐります。
日 時: 11/29(金)11:00~12:30
参加費: 一般 3,950円 会員 3,400円
教材費: 55円

講座詳細はこちら



「計りのいらない」お菓子教室 2種のベリーのXmasムース
aux241.jpg
講 師: happy sweets studio代表
パティシエール 有希乃
アマゾンランキング1位を獲得したレシピ本で話題の講師が、苺×ラズベリーが相性◎簡単にプロの味になる"感動なめらか食感"のムースを紹介します。(6個持ち帰り)
日 時: 12/6(金) 14:00~16:30
参加費: 5,330円
教材費: 3,500円

講座詳細はこちら



おいしいパン屋さんめぐり シュトーレン食べ比べ編
aux247.jpg
講 師: アートディレクター パンブロガー
幕内 政治
クリスマス前にパン屋さんに登場するドイツの伝統的な発酵菓子・シュトーレンを10種ほど試食します。お店ごとの味わいの違いを楽しみましょう。
日 時: 12/6(金) 14:00~15:30
参加費: 一般 3,960円 会員 3,410円
教材費: 1,100円

講座詳細はこちら




幸せをはこぶパン教室
au257.jpg
講 師: パン教室conemaru(こねまる)
弘中 智子
旬を取り入れた手ごねならではの身体にやさしい贅沢なパンを作ります。
かぼちゃパン
日 時: 10/11(金) 13:30~16:00
ハニーブレッド
日 時: 11/8(金) 13:30~16:00
ブリオッシュ
日 時: 12/13(金) 13:30~16:00
参加費: 3,355円(1回) 9,735円(3回)
教材費: 3,200円(1回) 9,600円(3回)

講座詳細は各タイトルに。
3回全てはこちらをクリックしてください



「パン&お菓子講座」に戻る     ページトップへ戻る


お料理の公開講座



ワインと愉しむ秋の創作おつまみ
au259.jpg
講 師: 日本ソムリエ協会ソムリエ
SAKE DIPLPMA 料理研究家
かわごえ 直子
ソムリエおすすめの3種のワインと7種のおしゃれなおつまみの絶妙なマッチングを体感してください。
日 時: 10/20(日)14:00~16:00
参加費: 3,630円
教材費: 3,300円

講座詳細はこちら




「等々力甘伽哩」で作る絶品チキンカレー3種食べ比べ
au263.jpg
講 師: 魚菜学園専任講師 田中 陽一
『世田谷みやげ®2024』に選出された『等々力伽哩』。シリーズ新製品の『等々力甘伽哩』を使って、子どもから大人まで楽しめるチキンカレーを実習し、その他2種と食べ比べします。おみやげ付き。
協賛:平和食品工業株式会社
日 時: 10/18(金) 13:30~15:30
参加費: 1,870円
教材費: 1,100円

講座詳細はこちら



<小3~小6/親子><中1~大人>
石臼挽きの新鮮そば粉でワクワクそば打ち体験
au260_1.jpg
講 師: (一社)日本そば打ち名人協会主宰
長尾 喜司男
一万人を教えたそば打ち名人が、石臼挽きのそば粉で美味しく作れるコツをコツを指導します。
日 時: 10/6(日)Ⓐ10:00~12:30 親子大人
    Ⓑ13:30~16:00 親子大人
11/10(日)Ⓐ10:00~12:30 親子大人
    Ⓑ13:30~16:00 親子大人
参加費: 4,150円(1回)
教材費: 2,750円(親子・1回)
1,650円(大人・1回)

講座詳細は各日時の後ろ、親子/大人にリンクしています



【野 外】
川崎北部市場の歩き方
au261.JPG
講 師: 魚菜学園専任講師 田中 陽一
魚菜学園の名物講師と市場を散策、商品の選び方やお勧めの店も紹介します。
対象:20歳以上
日 時: 11/11(月)8:00~10:00
参加費: 3,620円

講座詳細はこちら




~新刊出版記念~「クンムル(汁もの)なしでは始まらない!」
au264.jpg
講 師: 韓国料理研究家
「韓国ドラマ食堂」著者 本田 朋美
韓国料理には欠かせないクンムルのレシピが満載の新刊から、カムジャタン(じゃがいもと骨付き豚肉の鍋)他2品を実習します。
日 時: 11/17(日) 10:30~12:30
参加費: 4,180円
教材費: 2,970円

講座詳細はこちら



わが家の手作り麦みそ
au256.png
講 師: みそソムリエ 藏迫 みどり
麦麹と国産蒸し潰し大豆で麦みそを作ります。麦みそには豊富な食物繊維が含まれており、免疫力を高める効果が期待できます。
日 時: 12/1(日)10:30~12:00
参加費: 3,055円
教材費: 2,200円

講座詳細はこちら



 ~イタリアのXmas料理~
アンジェロさんのCannelloni"カネローニ"
aux246.jpg
講 師: バッボアンジェロ オーナーシェフ
アンジェロ・コッツォリーノ
筒型パスタ"カネローニ"にリコッタチーズ、ほうれん草等を詰めて焼き上げます。デモ形式で苺のティラミスも紹介します。
日 時: 12/4(水) 14:00~16:30
参加費: 3,630円
教材費: 3,300円

講座詳細はこちら



「料理講座」に戻る     ページトップへ戻る