新年に新しい趣味を ~おすすめ公開講座~





   
気になっていたコト。新しい年に始めてみませんか?
      ~冬のオススメ公開講座~




「手作り講座」特集へ   「教養講座」特集へ   「お料理講座」特集へ




 お家でほっこり 楽しむ♪手作り 




自分だけのピローミストづくり
b14.JPG
講 師: ナードアロマインストラクター
アロマピッコラ主宰 Chiemi
100%自然由来の精油を使用して贅沢で優しい香りのピローミストを作ります。お好みの香りを選べます。
日 時: 1/23(月) 10:30~12:00
参加費: 3,608円
教材費: 2,000円

講座詳細はこちら




幸せが訪れる!すずらんのスワッグ
b15.jpg
講 師: フラワーサロンROSE CLASSIC代表 おおくぼ きえこ
愛らしいすずらんを使って優しい色合いのスワッグを作ります。
日 時: 1/23(月) 13:00~14:30
参加費: 3,058円
教材費: 3,700円

講座詳細はこちら




京友禅で作る「縫わないがま口®ちびがま」
b9.jpg
講 師: がま口作家sun*flower 坂巻 陽子
たくさんの京友禅からお好きな柄を選んで2個作ります。オプションで根付や帯留にも。
日 時: 1/26(木) 10:30~12:30
参加費: 3,058円
教材費: 2,500円

講座詳細はこちら




~愛犬に世界で一つのアイテム作り~ パラコードで作るコブラ編みの首輪
b10.jpg
講 師: PARA-DIANA主宰 浜崎 晃子
素材やバックル、色などをこだわり、愛犬にピッタリの丈夫で軽い首輪を手作りします。
日 時: 1/26(木) 13:30~15:30
参加費: 3,058円
教材費: 3,300円

講座詳細はこちら




~ブーケスタイルアレンジ~ 春を呼ぶボタニカルキャンドルレッスン
b11.jpg
講 師: キャンドルアーティスト 佐川 かおる
蜜ろうで作るアネモネをアレンジして春にピッタリのキャンドルを作りましょう。
日 時: 2/19(日) 13:00~15:30
参加費: 3,388円
教材費: 2,200円

講座詳細はこちら




桜盆栽づくり
b13.JPG
講 師: 琳葉盆栽教室主宰 岸本 千絵
盆栽をライフスタイルに取り入れて、日本の春をご自宅で楽しみませんか?
日 時: 2/20(月) 10:30~12:00
参加費: 3,388円
教材費: 6,600円

講座詳細はこちら




木の香りのかんなリボンでつくる「フレームアート」
b12.jpg
講 師: かんなリボン作家 小川 としこ
無垢の木材を削って出来た香しいエコ素材を使い、フラワーモチーフにアレンジして素敵に飾りましょう。
日 時: 2/24(金) 13:00~15:00
参加費: 3,388円
教材費: 1,800円

講座詳細はこちら






   
     「手作り講座」特集へ戻る      ページトップへ戻る

 新しい自分に変身 深める♪学び 




プライベートカラーレッスン<90分>
b16.JPG
講 師: NPO法人色彩生涯教育協会認定
パーソナルカラーアナリスト
森岡 優子
今流行のカラー診断であなたの魅力を引き出しましょう。
日 時: 1/16(月)Ⓐ10:00~11:30
    Ⓑ12:00~13:30
参加費: 一般15,708円 会員13,508円

講座詳細は各時間にリンクしています。




薬膳と体ケア ~二十四節気の美養生~
b19_1.jpg
講 師: 日本漢方養生学協会認定
上級漢方スタイリスト 曽田 明子
薬膳の知恵と体ケアで季節の不調に立ち向かう方法を学びます。テキストと養生茶付き。
お正月太り解消
日 時: 1/25(水) 13:00~14:15
真冬のアンチエイジング
日 時: 2/22(水) 13:00~14:15
自律神経を整えて免疫力アップ
日 時: 3/22(水) 13:00~14:15
参加費: 3,168円(各1回)
教材費: 770円(各1回)

講座詳細は各タイトルにリンクしています




●野 外●
施設見学&競馬レクチャー 川崎競馬場 はじめての競馬デビュー
b23.JPG
講 師: 競馬芸人 競馬ユーチューバー
メイクデビューやまだ
初めての競馬体験を楽しみませんか?川崎競馬場の施設見学と初心者レクチャー。
ゴール地点目の前の来賓室でレースを楽しんでいただきます。
日 時: 1/26(木) 14:00~16:30
 見学&レクチャー
2/ 2(木) 14:00~17:00
 来賓室で競馬体験
参加費: 一般3,940円(2回) 会員3,390円(2回)

講座詳細はこちら




~親子で宇宙飛行士体験~ 国際宇宙ステーション・バーチャルツアー
c21_1.jpg
講 師: 一般社団法人宇宙カルチャー推進協会
理事 宇宙教育指導者 和田 直樹
ISSの船内映像を観ながら、装置を拡大して観察したり好きな場所に移動してみます。宇宙飛行士はどんな仕事をして生活しているのでしょうか。宇宙からみた綺麗な地球の写真や動画も紹介します。
日 時: 1/29(日) 13:00~14:30
参加費: 3,608円

講座詳細はこちら




刀剣術~時代劇の殺陣~
b20.jpg
講 師: 林流総合武術最高師範
山野 亜紀(女邦史郎)
舞台やドラマ、時代劇の演技指導もした殺陣師の講師の演武を見学。その後体験も。
日 時: 2/4(土) 13:00~14:30
参加費: 3,058円

講座詳細はこちら




御食国(みけつくに)から伝わる食の探求2023
b22.jpg
講 師: 漫画「孤独のグルメ」原作者
久住 昌之
料理研究家 かわごえ 直子
前回、大好評だった敦賀若狭講座を2023年も実施します!敦賀若狭の旅と食、地元食材を使った料理などを紹介します。
地元特産品のお土産付き。
日 時: 2/5(日) 14:00~15:30
参加費: 一般3,498円 会員2,948円

講座詳細はこちら




レクリエーション介護士2級
b17.JPG
講 師: 日本アクティブコミュニティ協会
認定講師 柴田 智恵子
高齢者施設でのリクリエーションやボランティア活動にも即活かせます。全日程修了後の認定試験に合格すると「レクリエーション介護士2級」資格が取得できます。
日 時: 2/12・3/12(日) 10:00~17:00
参加費: 21,296円(2回)
教材費: 15,000円(2回)

講座詳細はこちら




ムンロ王子のタロット占い<入門・初級編>短期集中講座
【公開】ムンロ王子.jpg
講 師: ハイブリッドパフォーマー
ムンロ王子
ムンロ王子が直接指導する、タロットカード占いの入門・初級編。初級編では大アルカナ22枚を解説します。
※この講座はオンライン講座と併設です※
日 時: 1/25(水) ①13:00~15:00
     ②15:30~17:30

2/22(水) ③13:00~15:00
     ④15:30~17:30

3/22(水) ⑤13:00~15:00
     ⑥15:30~17:30
参加費: 8,195円(1日) 23,265円(6回)
教材費:  440円(1日) 1,320円(6回)

講座詳細は各時間、日程にリンクしています。
6回全てはこちらをクリックしてください。





   
     「教養講座」特集へ戻る      ページトップへ戻る

 ひと手間加えて 美味しい♪お料理 




~塩の魅力を学ぶ~「適塩」でオリジナルハーブソルト作り
co13_1.jpg
講 師: 一般社団法人
日本ソルトコーディネーター協会
代表理事 青山 志穂
減塩はもう古い!各メディアで活躍中の講師が"適塩"についてご紹介。
第一部 目から鱗の塩の知識
第二部 塩のテイスティング&2種の
    シーズニングソルト作り(お持ち帰り)
日 時: 1/27(日) 13:00~15:00
参加費: 3,630円
教材費: 3,300円

講座詳細はこちら




韓国本場の白菜キムチ
co12.jpg
講 師: 韓国料理研究家 本田 朋美
「はじめてのキムチ本」(2022年9月出版)を元に白菜キムチの漬け方を学びます。1/4株お持ち帰り。(キムチ、ゆで豚他試食付き)
日 時: 1/29(日) 10:00~12:00
参加費: 4,180円
教材費: 2,970円

講座詳細はこちら




米と麦の合わせみそ作り
co9.jpg
講 師: みそソムリエ 蔵迫 みどり
国産大豆と、米と麦の生麹を使った手作りみそ。(2.5㎏お持ち帰り)
日 時: 2/13(月) 13:30~15:00
参加費: 3,055円
教材費: 2,200円

講座詳細はこちら




一条もんこの南インド風ココナッツキーマカレー
co11.jpg
講 師: スパイス料理研究家 一条 もんこ
ココナッツミルクとトマトをベースに煮込んだ、しっとりした食感のキーマカレーです。ミニ試食付き。(副菜2種含む)
日 時: 2/26(日) 10:30~12:00
参加費: 2,970円
教材費: 330円

講座詳細はこちら




料理僧のお寺ごはん
co8.jpg
講 師: 浄土真宗東本願寺派
湯島山緑泉寺住職 料理僧 青江 覚峰
「精進料理」をアレンジした、ヘルシーな「お寺ごはん」。肉を使わない、でも満足度満載の"もどき料理"など全3品を作ります。
日 時: 3/5(日) 10:30~12:30
参加費: 3,300円
教材費: 1,650円

講座詳細はこちら




ドイツの伝統的なパン クリスマス★シュトーレン
co10.jpg
講 師: パン教室conemaru(こねまる)
弘中 智子
ナッツ、洋酒漬けのフルーツが入り、オリジナルのスパイスが決め手。クリスマスまで美味しく召し上がれます。
日 時: 12/12(月) 10:00~13:00
参加費: 4,230円
教材費: 4,270円

講座詳細はこちら



Italian バル menu おうち de Xmas 2022
NY33.jpg
講 師: 魚菜学園専任講師 奥山 静代
手打ちパスタのラザニアをメインにしたクリスマスの特別料理。大切な方と心温まるXmasをお過ごしください!
日 時: 12/21(水) 12:00~15:00
参加費: 3,135円
教材費: 3,120円

講座詳細はこちら




幸せをはこぶパン教室
co17.jpg
講 師: パン教室conemaru(こねまる)
弘中 智子
旬を取り入れた手ごねならではの身体にやさしい贅沢なパンを作ります。
栗のクリームパン
日 時: 1/13(金) 13:30~16:00
アップルクリームチーズブレッド
日 時: 2/10(金) 13:30~16:00
天然酵母のオリーブカンパーニュ
日 時: 3/10(金) 13:30~16:00
参加費: 3,300円(1回) 9,570円(3回)
教材費: 2,600円(1回) 7,800円(3回)

講座詳細は各タイトルに。
3回全てはこちらをクリックしてください



魚菜の手作り海鮮恵方巻2023
co16.jpg
講 師: 魚菜学園専任講師 田中 陽一
毎年大好評の魚菜特製の恵方巻。今年は酢〆の鯵と帆立のしぐれ煮を加えた9種類の具材入り恵方巻を作ります。大(18cm)2本お持ち帰り。
日 時: 2/3(金) 10:00~12:00
参加費: 3,080円
教材費: 1,900円

講座詳細はこちら



for Valentine's day★POPにデコ★スティックチョコブラウニー(小学生対象)
co15.jpg
講 師: 魚菜学園専任講師 進士 絵美
外はカリッと、中はしっとりのチョコブラウニーをスティックにさして、プレッツェルやドライフルーツ等で可愛くデコ!(10個お持ち帰り)
日 時: 2/12(日)10:30~13:00
参加費: 3,080円
教材費: 1,900円

講座詳細はこちら




     「料理講座」特集へ戻る      ページトップへ戻る