講座コード:202110-01510005 2021年9月14日 更新

年中行事を楽しむ 室礼十二ケ月

室礼研究会 ゆずり葉枝川 寿子

四季に恵まれた日本には美しい年中行事があります。
季節の折り目、節目にお正月や雛祭りなどの行事があり、今日まで続いています。室礼は、その行事のこころを、道具や季節の恵みに託してしつらえ、もてなすことです。

例えば、端午の節供に柏餅を食べるのはなぜでしょう。知っていそうで知らない行事の意味や由来を紐解きながら、家庭でできる行事の楽しさを、実習を交えてお話ししていきます。実習で使った材料は持ち帰り、ご家庭で楽しめます。

〈室礼(しつらい)とは〉
季節の恵みである野菜や果物、穀物などを四季折々の実りに託して、祈りと感謝の気持ちを表現したものです。

日時 10/12、11/9、12/14、1/11、2/8、3/8
第2火曜日 12:30~14:30

ホームページからのお申し込みは、受講日の11日前までとなります。

受講料 会員 6か月 6回 17,820円(うち消費税額1,620円)
維持費 2,244円
教材費
材料費(1500) 9,900円
テーマ 10/12
11/09
12/14
01/11
02/08
03/08
途中受講 できます
見学 できます
体験 できます 体験料 4,994円(うち消費税額454円) 教材の準備がありますので10日前までにお申し込みください
ご案内 ★12月はお正月のものを作るため、教材費が500円程度高くなります。(増額分は教室で先生へお支払いください)
*教材費には室礼の材料、和菓子代が含まれています
*和菓子を作る講座ではありません
初回持参品 筆記用具、飲み物(行事の和菓子が出ますのでお茶など)、室礼の材料を持ち帰る袋
★その都度、次回の持ち物をお伝えします
(テーマに合わせてご準備いただくものがございます)

※ご希望の受講方法から、会員登録手続きへお進みください。

※残席状況は、受講申込手続き中に変動する場合があります。

※受講料や維持費、教材費等は消費税込みの金額です。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になる場合があります。

※公開講座以外は入会金が必要です。

※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。