- トップ
- お知らせ
レシピ「たたききゅうりと、完熟トマトの梅ペーストサラダ。薬味をたっぷり添えて」
☆材料(4人分)
・きゅうり 2本
・トマト 大きめのもの2個
・青しそ 1袋(10枚くらい)
・茗荷(みょうが) 2~3個(あれば)
・梅ペースト 大さじ1、または、梅干し大きめのもの2個を種を取って、たたく
☆作り方
- きゅうりは、切らずにたたいて、一口大にする。
(こうすることで、きゅうりの水分がでて、味がしみやすくなります)
- トマトは、完熟のものを手でちぎる。(これもまず完熟であることで、果汁がドレッシングになります。手でちぎることで、味がしみやすくなり、おいしくなります)
- 青しそやあれば茗荷を千切りにする
- きゅうり、トマト、薬味(青しそ・茗荷)半量に、梅ペーストまたは、梅干しを叩いたものを合わせ、手でよくもむ。10分くらいおくとおいしくなります。そうすると、梅の塩分できゅうりとトマトから果汁が出て、梅と合わさり、それが梅ドレッシングになります。
- 器にもって、薬味の残り半量を盛り付けます。