[公開講座]杉田梅のある暮らし 青梅・完熟梅・冷凍梅の梅しごと

青梅225-320.jpg   完熟梅225-320.jpg   冷凍梅300-320.jpg

 横浜の"杉田梅"をご存知ですか? 大粒で酸っぱいのが特徴。クエン酸が豊富で抗菌作用、疲労回復、整腸作用があり、熱中症予防にも効果があります。杉田梅は、約400年前、杉田村(現・横浜市磯子区杉田)の領主であった間宮信繁が「地質が悪くても育てられるものを」と、梅の木をたくさん植え、保存食として梅干しを作り、戦陣で活用しました。やがて、杉田は「梅の里」として知られるようになり、多くの観梅客が訪れ浮世絵にも描かれました。しかし、戦争や宅地開発により木々が伐採され、今では幻の梅と呼ばれるようになってしまいました。講師の市原さんは、小田原に現存する杉田梅から接ぎ木を重ね、杉田梅の普及に尽力しています。「梅は熟度の違いで、楽しみ方が変わります。手塩にかけて、塩梅よく梅しごとを体験なさいませんか」と話しています。梅のお土産付きです。ご自宅でお好きな梅しごとをお楽しみください。

※講座は講師のデモンストレーションです。実習はありません。1kgの梅を持ち帰る保冷バッグと保冷剤をご用意ください。


■青梅の梅しごと...梅酒、梅ジュース、梅味噌、梅醤油の作り方をデモンストレーションでご紹介します。

■完熟梅の梅しごと...梅干し、梅酒、梅ジュース、梅ジャムの作り方をデモンストレーションでご紹介します。(熟度により杉田梅でご用意できない場合もあります。ご了承ください)

■冷凍梅の梅しごと...梅酒、梅ジュース、梅ジャムの作り方をデモンストレーションでご紹介します。


〇講座日程

■青梅の梅しごと
 横浜センター5月31日(月)10:30~12:30
 川崎センター5月31日(月)14:30~15:30

■完熟梅の梅しごと
 川崎センター6月26日(土)10:00~12:00
 恵比寿センター6月26日(土)13:30~15:30
 横浜センター6月29日(火)10:30~12:30

■冷凍梅の梅しごと
 荻窪センター7月11日(日)14:00~16:00

申し込みはこのページの下部にリンクされている講座詳細ページより承ります。


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