桜居せいこ監修

つまみ細工教室(基礎6回コース) 

講座コード:
201804-13770010

2018年5月18日 更新

講師名

一般社団法人 日本つまみ細工協会監事・認定講師 増田 みか

内 容

 講座は桜居せいこの著書「手のひらの中の布しごと・つまみ細工(世界文化社)「つまみ細工の見本帖(成美堂出版)」に倣って進行します。
日本伝統の手工芸つまみ細工で、日常使いの小さなアクセサリーやかんざしをつくります。初回は〜6回目までは基礎の内容、7回目以降は応用の内容とステップアップができます。

日 時

第1週 木曜日 12:20~14:20

4/5、5/31、6/7

受講料

会員: 3か月 3回 9,720円(うち消費税額720円)

設備費

453円

テーマ

道具の扱い方
布の切り方と土台の作り方
丸小花のブローチ
剣小花のUかんざし
宝相華のコーム

教材費:8,640円

途中受講

できません 途中受講は1月・4月・7月・10月のみ可能

見 学

できます

体 験

できません

ご案内

【2回目以降】初回持ち物の他に、つまみ細工用ピンセット2,160円、でんぷん糊、多用途接着剤、糊ヘラ、下敷2種類、丸ペンチ、ニッパー、マスキングテープ、キルト鋏、紙切り用鋏、針と木綿糸、お持ち帰り用箱※ピンセットは教室内で購入可能

初回持参品

書籍「手のひらの布しごと・つまみ細工」と「つまみ細工の見本帖」裁ち鋏、ものさし、濡れタオル、平ヤットコ、目打ち、木工用ボンド、眼鏡、筆記用具

※受講料や設備費、教材費等は消費税込みの金額です。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になることがあります。

※公開講座以外は入会金が必要です。

※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。