桜居せいこ監修

つまみ細工教室(基礎6回コース)  新設

講座コード:
201704-13770010

2017年2月16日 更新

講師名

一般社団法人 日本つまみ細工協会認定講師 増田 みか

内 容

 講座は桜居せいこの著書「つまみ細工(世界文化社)「つまみ細工の見本帖(成美堂出版)」に倣って進行します。
日本伝統の手工芸つまみ細工で、日常使いの小さなアクセサリーやかんざしをつくります。初回は〜6回目までは基礎の内容、7回目以降は応用の内容とステップアップができます。

日 時

第1週 木曜日 12:20~14:20

4/6、6/1、6/29

受講料

会員: 3か月 3回 9,720円(うち消費税額720円)

設備費

453円

テーマ

<つまみ細工の基礎>
・道具の扱い方
・布の切り方と土台の作り方
・丸小花のブローチ
・剣小花のチャーム
・梅1輪のUかんざし
・菊1輪のUかんざし
教材費:9,720円

途中受講

できません 途中受講は1月・4月・7月・10月のみ可能

見 学

できます

体 験

できません

ご案内

①カリキュラムは4年で完了します。修了証の発行はありません。

【初回持参品】つまみ細工用ピンセット、本、布切りはさみ、針と木綿糸、おしぼりタオル、お持ち帰り用箱、眼鏡、※ピンセットと本は教室で購入可

初回持参品

【2回目以降】つまみ細工用ピンセット、本、でんぷん糊、木工用ボンド、多用途接着剤、牛乳パック(開いたもの1/2枚)、糊ヘラ、下敷き、ものさし、丸ペンチ、平ペンチ、ニッパー、マスキングテープ、キルトはさみ、紙切り用はさみ、針と木綿糸、目打ち、お持ち帰り用箱、おしぼりタオル、眼鏡や拡大鏡※必要な持ち物はその都度案内あり

※受講料や設備費、教材費等は消費税込みの金額です。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になることがあります。

※公開講座以外は入会金が必要です。

※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。