読売・日本テレビ文化センターの個人情報の取り扱い基準

 株式会社 読売・日本テレビ文化センター(以下、当社)は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)および「読売・日本テレビ文化センター 個人情報保護方針」に基づき、以下の基準(以下、「本基準」)に従って取り扱います。なお、本基準は事業内容等の変更に伴い、適宜更新します。

▽個人情報

 本基準における「個人情報」とは、個人情報保護法に定める「個人情報」を意味します。お客様ご本人に関する情報で、氏名や生年月日その他の記述等によりお客様個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む)をいいます。

▽適用対象

 本基準は、当社全ての事業分野(デジタルサービス事業を含む)に適用します。ただし、本基準と異なる事項を別途、利用規約やプライバシーポリシー等で定めている場合は、その定めを優先して適用します。

▽個人情報の取得

 当社は、次の各号の場合に個人情報を取得することがあります。
 (1)講座の申し込み、予約をされた場合
 (2)講座資料等をご請求された場合
 (3)プレゼント等の募集企画にご応募された場合
 (4)アンケート、モニター等の調査にご回答された場合
 (5)セミナー、展覧会、発表会等のイベントに申し込まれた場合
 (6)商品・サービスをご購入された場合
 (7)会員向けサービスにご登録またはご確認をされた場合
 (8)お問い合わせやご意見の表明をされた場合
 (9)当社が広告主や提携企業等から受託した企画に申し込まれた場合

▽個人情報の利用目的

 当社が取得する個人情報の利用目的は次の各号のとおりです。各号のうち利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を取り扱います。なお、別途お客様に通知または明示して個人情報を利用する場合があります。
 (1)講座の受講申込者の受講手続きおよび講座管理
 (2)講座資料等、募集企画の案内・サービスの送付・提供
 (3)募集企画の案内、当選者への通知および商品・サービスの送付・提供
 (4)調査の案内、調査回答への謝礼や景品の送付、調査結果の分析および商品・サービスの企画・開発(統計処理したデータは広告主やコンテンツ提供者に提示することがあります)
 (5)イベントの案内および招待状・参加券の送付
 (6)商品・サービスの案内および送付・提供
 (7)会員向けサービスの提供、会員認証、確認
 (8)問い合わせ・意見表明への回答および業務改善
 (9)広告主や提携企業等から受託した商品・サービス・イベントの案内および商品・景品や資料、アンケート等の送付

▽委託・共同利用

 当社は、当社が発行する情報誌やイベントパンフレット等の作成のため、個人情報の取り扱いを当該事業者等に委託することがあります。また情報誌およびデジタルサービスの広告特集や企画特集等で、広告主や提携企業等の商品やサービスの案内および賞品・景品や資料、アンケート等の送付のため、個人情報の取り扱いを当該事業者等に委託、または共同利用することがあります。委託する場合は、個人情報の保護水準を十分に満たしている者を選定し、特段の支障がない限り委託契約を締結し、委託先に必要かつ適切な監督を行います。共同利用する場合については、公表事項に定める読売新聞グループ各社および読売新聞販売店(読売センター:YC)のサービス品質向上、サービス案内、マーケティング等で、共同利用させていただく場合がございます。当該個人情報については、各社が責任を持って管理いたします。詳しくは「読売新聞グループ 共同利用についての公表事項」をご参照ください。

▽個人情報の第三者への提供

 当社は、本人の同意なしに個人情報を第三者には提供いたしません。ただし、次の各号の場合には、本人の同意または本人への通知なしに個人情報を第三者に提供することがあります。
 (1)法律上の義務を履行するために必要な場合
 (2)公的機関から任意で提供を求められ、当社が適切であると判断した場合
 (3)人の生命、身体、健康、財産等の重要な利益を保護するために必要な場合
 (4)法令または利用規約等に対する違反行為ならびに業務妨害等により、当社、読売新聞グループ各社、コンテンツ提供者、広告主または提携企業等の権利、財産、サービス等を保護するために必要と認められる場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合

▽個人情報の管理等

 1.当社は、個人情報の漏えい、滅失または毀損等のリスクに対する適切なセキュリティー対策を実行しています。自社サイトで取得した個人情報についても、不正アクセス、改ざん、漏えい等がないよう責任者を決めて適切に管理しています。個人情報として入力された個々のデータには権限を与えられた責任者しかアクセスできません。

 2.個人情報のデータが保存されているサーバーの運用・管理は原則として当社が行っています。個人情報の運用・管理を委託する場合は、委託先が個人情報の保護水準を十分に満たしている者を選定します。

 3.個人情報の開示・訂正等をお求めの方は「読売・日本テレビ文化センター 個人情報に関する問い合わせ」をご覧ください。

 4.当社の情報誌およびデジタルサービスの広告特集や企画特集等で、広告主や提携企業等がアンケートやプレゼント、資料請求等を実施し、個人情報の取得・利用・管理を行う場合があります。その場合、当社は当該事業者に個人情報の必要かつ適切な管理を求めます。

▽免責事項

 当社は、自社サイトのリンク先等で、リンク先サイトの運営主体等が行う個人情報の取得・利用・管理に関しては責任を負いません。リンク先のサイト等で個人情報を登録される方は、そのページの条件等をご参照ください。

2017年6月
株式会社 読売・日本テレビ文化センター