身近な食材ではじめる

暮らしの薬膳・漢方レッスン 

講座コード:
201807-14130010

2018年5月14日 更新

講師名

漢方上級スタイリスト 伊嶋 まどか

内 容
講座写真1
講座写真2
講座写真3

 薬膳は特別な食材を使った料理ではありません。野菜や果物、肉や魚、スパイスやハーブなど、私たちが毎日食べている食材を、季節、体質、体調などに合わせて選び、食材をくみあわせを考えて、調理法を選ぶことにあります。
 この講座では、テキストを見ながら漢方の基本的な考え方を、気候やその時期におこりやすいトラブルに合わせてお話しします。実際に日常生活に取り入れられるよう、毎回身近な食材、生薬としても使われているスパイスなどをいくつかピックアップして、薬膳的な作用について説明した後、実際に「薬膳茶」「薬膳酒」「薬膳調味料」などにして味見して見ましょう。 さらに、季節やテーマに合わせた「ちょい薬膳」の試食もあります。最後に取り上げた薬膳食材の小袋をお渡しします。

日 時

第4週 月曜日 13:00~15:00

7/23、8/27、9/24

受講料

会員: 3か月 3回 8,424円(うち消費税額624円)

設備費

648円

教材費
薬膳 漢方
2,592円
途中受講

できます

見 学

できます

体 験

できます 要予約 体験料 3,888円

初回持参品

筆記用具

※受講料や設備費、教材費等は消費税込みの金額です。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になることがあります。

※公開講座以外は入会金が必要です。

※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。