基本から学ぶ季節の和菓子 

講座コード:
201804-14770770

2018年5月18日 更新

講師名

和菓子作家 あさ貴

内 容
講座写真1
講座写真2
講座写真3

 季節の行事にあわせた伝統的な和菓子や今様な創作和菓子などをつくっていきます。二人一組の実習のためしっかりと和菓子の基礎を学ぶことが可能です。
*菓子の内容により毎月1、2種作成し、お持ち帰りいただきます。

【講師略歴】
和菓子作家・講師
「菓子遍路一哲」酒井哲治氏の薫陶を受け、和菓子作りを学びアシスタントを経て、作家・講師に。
カルチャースクールはじめ、国内外での講座を行う。
茶事、茶快はもとより新宿伊勢丹、渋谷西武など大手百貨店やアートイベントの菓子調達も手がける。
「一日一菓」の著書として知られる木村宗慎に師事、茶道他日本文化全般を学ぶ。

日 時

第1週 日曜日 13:30~15:30

4/1、5/6、6/3、7/1、8/5、9/2

受講料

会員: 6か月 6回 17,496円(うち消費税額1,296円)

設備費

1,296円

教材費
食材費 1,000円
6,480円
テーマ

4月:桜饅頭 餡ねり
5月:練り切り ねり生地と成型2種
6月:水無月 紫陽花餅
7月:水羊羹 葛饅頭
8月:錦玉羹
9月:おはぎ 秋の練切

途中受講

できます (定員に空きがある場合)

見 学

できます

体 験

できます (定員に空きがある場合)

ご案内

※食材の準備がございますので受講日8日前までにご入金をお願い致します。
※実習内容により、終了予定時間が多少前後することもございます。

初回持参品

筆記用具、エプロン、三角巾、フードパック(持ち帰り用箱)、タオル

講師ホームページ

http://blog.goo.ne.jp/ittetsu2009

※受講料や設備費、教材費等は消費税込みの金額です。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になることがあります。

※公開講座以外は入会金が必要です。

※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。