和菓子を楽しむ 

講座コード:
201610-08890001

2016年11月14日 更新

講師名

フードライター 高 由貴子

内 容

江戸から続く老舗、各地方の郷土菓子、明治モダン文化から誕生した菓子など。日本のお菓子にはさまざまな物語、背景があるのをご存知でしょうか。
『東京 いとしの和菓子』著者が毎回ピックアップするお菓子やパンを味わいながら、町や店の歴史、土地柄、菓子の由来など、その魅力の源を探ります。
美味しい菓子と見知らぬ町にイメージを広げるひとときは、さながら”こころの旅”。実地の”お菓子をめぐる町歩き”も予定しています。

日 時

第3週 土曜日 14:00~16:00

10/15、11/19、12/17、1/21、2/18、3/18

受講料

会員: 6か月 6回 16,200円(うち消費税額1,200円)

設備費

864円

テーマ

【東京と地方のお菓子】①
【地方と東京のお菓子】②
【東京と地方のお菓子】③
【地方と東京のお菓子】④
【東京と地方のお菓子】⑤
【実地(都内)】⑥
①〜⑤はさまざまな菓子・店にまつわる話と
和菓子職人手づくりのお菓子(3〜4種類程度)を味わう(お茶と共に)
⑥は実際に街へ出てお店を巡ります(菓子代自己負担)。

保険料

100円

途中受講

できます 最終回からのみ不可

見 学

できます

体 験

できます 体験できます。2,872円・教材費1,600円 要予約

ご案内

最終回の野外は講座時間が11:00〜13:00になります。

初回持参品

筆記用具、必要な方は持帰り用容器
教材費(菓子・資料代)8,200円

※受講料や設備費、教材費等は消費税込みの金額です。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になることがあります。

※公開講座以外は入会金が必要です。

※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。