発酵食品を極める

手軽に作れる手前味噌  公開

講座コード:
201710-18140048

2017年11月19日 更新

講師名

手作り発酵食品研究家 木村 綾子

内 容

 「菌活」という言葉が作られているほど発酵食品は現在プチブーム。中でも日本で昔から作られている味噌は発酵食品の中では王道中の王道アイテムです。
 豆の茹で方、潰し方、保管の方法…ポイントを押さえれば味噌は最も簡単な発酵食品。今年こそ「手前味噌」デビュー!

日 時

12/18 月曜日

10:30~12:00

受講料

会員: 1回 3,240円(うち消費税額240円) 一般: 1回 3,240円(うち消費税額240円)

設備費

216円

ご案内

教材費2,000円程度

初回持参品

エプロン、お手ふき、筆記用具、髪を留めるバンダナやゴムなど
味噌が1kg入る密閉容器

※受講料や設備費、教材費等は消費税込みの金額です。

※開講できない場合や、日程、内容が変更になることがあります。

※公開講座以外は入会金が必要です。

※新規受講の方は、ほとんどの講座で残り回数分での受講が出来ます。